20:01 

Про танцы и странности

Наталья Мисочкина
Так исторически сложилось, что в текущем году "высокая честь" преподавания в студии легла на двух альбатросов. Альбатросы не растерялись и решили подойти к новым обязанностям творчески, с огоньком, и замутить нечто такое, чего долгое время просто не было или было запрещено. Чтобы не растеряться на долгом пути - целый год преподавать все-таки - альбатросы написали программу работы и составили план занятий на полгода.

Сама идея работать по программе имеет предпосылки. Например,список танцев к балу брался за основу для занятий, несколько лет подряд изучались одни и те же танцы одним и тем же составом лиц, а лица решительно отказывались разучивать что-то новое. Преодолеть возникший застой возможно только кардинальной сменой подхода к преподаванию - так мы рассуждали. Чтобы не забыть пришедшие в голову идеи, систематизировать их и заставить работать, была отписана квестовая бумажка. Прописывая ее положения, мы думали, что это даст нам как преподам, что это даст организаторам мероприятий, что это даст студийцам. Мы обозначили принципы и логику построения работы на год, круг наших преподавательских интересов, цели и предполагаемый результат. Перспектива появления такого "документа" воспринималась положительно, поэтому он появился. Форма и содержание его не секрет, "слушание" состоялось, "документ" был принят. Программа была представлена на оргсобрании через озвучивание, показывание, отпечатывание и пересылание в электронном виде всем заинтересованным лицам.

Сейчас по прошествии двух месяцев занятий заинтересованные лица ведут себя более чем странно, высказывая пожелания, которые слабо соотносятся с программой или вовсе противоречат ей. Цитируя "Легенду № 17", я вот сижу и думаю, не дурак ли я: стоило ли столько времени, сил и энтузиазма вкладывать в никому, кроме нас, не нужную бумажку?

Странные пожелания на 2 недели расходятся по времени: "почему мы не учим ничего сложного?" и "давайте сделаем больше занятий для новичков". Ответы такие: мы не можем позволить себе ничего сложного, потому что несколько лет мусолили один и тот же список танцев, не рассматривая новое. Следовательно, многие техники придется учить с нуля всем, включая "ветеранов". С другой стороны, мы не можем уделять простым техникам больше времени, чем сложным, иначе мы вернемся к тому, от чего уходили. В этом месте всплывает недопонимание: у нас нет младшей и старшей группы, т.к. все учатся заново. У нас есть шаговые и прыжковые техники, которые разнесены по дням недели с четким обозначением, чем именно мы занимаемся в этот день. И это положение прописано в программе.

Следующее странное пожелание: "мы должны ориентироваться на старый состав, который может появляться только на балы, и подстраиваться под них". Пожелание было высказано после месяца занятий при утвержденной программе и составленном под девизом "делайте, как вам удобно, а мы подстроимся" плане.

Сам факт появления такого рода пожеланий наталкивает на интересную мысль: программу не читали, а если читали, не поняли, а не поняв, не спросили. И зачем тогда было соглашаться на это? Впрочем, сетовать уже поздно. Во-первых, программа в середине года не меняется, а корректируется, причем корректируется план. Значит, всем придется терпеть до конца учебного года, чтобы внести существенные поправки в принципы построения и организации работы. Во-вторых, мы достигли кое-чего из предполагаемых результатов, а это показатель эффективности выбранного подхода и отказываться от него нелогично. В-третьих, претензии и пожелания следовало высказывать до момента запуска системы в работу - иначе зачем было "слушание".

Добиться чего-то значимого студия сможет только при слаженной работе всех: оргов, танцмейстеров и студийцев. Программа обеспечивает основы взаимодействия между ними, так, может, не стоит относиться к ней формально и хотя бы прочесть? А в лучшем случае попытаться понять.

@темы: бурчание, размышляйка

URL
Комментарии
2014-11-07 в 16:58 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
можно я в ответ квакну немножко...
стоило ли столько времени, сил и энтузиазма вкладывать в никому, кроме нас, не нужную бумажку
Стоило, однозначно – хотя бы потому, что эта «бумажка» нужна вам. Все остальное вторично.
И зачем тогда было соглашаться на это?
А ты помнишь разговор после того оргсобрания, когда обсуждали программу? Уже тогда говорили: очевидно, что ее принимали достаточно формально.
В-третьих, претензии и пожелания следовало высказывать до момента запуска системы в работу

А вот тут я несколько не согласен с такой постановкой вопроса.
Да, любые хотелки – именно формата «я хочу то-то и так-то» - были актуальны до разработки программы. Но в возникновении «претензий и пожеланий» в середине года в принципе криминала нет, при условии, разумеется, что они обоснованы и аргументированы. Более того, допускаю, что при определенных условиях они могут быть приняты и программа может быть скорректирована по ходу дела – это тоже нормально. Да, обсуждаемая ситуация – не тот случай. Но установка вида «я не хочу слышать никаких пожеланий» ни к чему хорошему привести не может. Тем более, мы это уже проходили.

Если говорить о причинах появления подобных пожеланий, противоречащих программе, то таковых я лично вижу две.
читать дальше
Собственно, вариантов действия тут особо и нет. Скорее всего, можно ожидать и в дальнейшем появления подобных претензий, так что – быть морально готовым, смириться с их наличием, напоминать про существование плана и при особо странных идеях посылать в лес ;)

2014-11-10 в 18:20 

Наталья Мисочкина
любые хотелки – именно формата «я хочу то-то и так-то» - были актуальны до разработки программы. В том-то и прикол, что предлагаемое сейчас меняет центральное звено системы, от которого сработает цепная связь и изменится вся система. Тем более что несогласия по поводу шагов или схем спокойно решаются, танцы тоже не ограничиваются нашими предложениями. Но это внешнее. А материал, ориентированный на определенную аудиторию, - это, к сожалению, центр, который сейчас трогать нежелательно, т.к. потеряем в результате.

А если, как ты говоришь, мы (тьфу-тьфу-тьфу) изменили ситуацию на занятиях, есть шанс, что мы изменим ситуацию и внутри орггруппы, опираясь на все те же методы здоровой упоротости + периодически выдавая позитивную аналитику и озвучивание логических связей. Тут должна помочь идея записывать спонтанные хотелки, чтобы перебрать план на следующий сезон уже с учетом их. Только надо переформатировать мозги, чтобы они мыслили рамками года, а не пары месяцев от вечеринки к вечеринке., и для этого посылать не в лес, а в ту же программу. Так и сформируется нужное отношение... может быть.

Спасиб за поддержку!:sunny:

URL
2014-11-10 в 18:31 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
Дорогая, я прекрасно понимаю, что предложенные изменения, мягко говоря, нежелательны. Я лишь хотел напомнить, что не у всех людей привычные установки в мозгу меняются с полпинка.
Так что все устаканится со временем, я надеюсь.
вы кстати оргсобрание-то делали по этому поводу, как собирались?
Спасиб за поддержку! А это всегда пожалуйста ;-)

2014-11-10 в 19:10 

Наталья Мисочкина
Не-а. Я подумала, что после НГ бала аналитика будет показательнее. Там и соберемся.

не у всех людей привычные установки в мозгу меняются с полпинка Так потому пост и пошел с тэгом "бурчание". Просто психи по поводу - кусаться все равно бесполезно, работать надо :-D

URL
     

Кто-то входит в историю, а кто-то в них попадает

главная