Наталья Мисочкина
Я давно не писала сюда, наверное, потому что не было в этом необходимости, теперь пишу, чтобы удержать ощущение чуда, которое случилось со мной не далее, как вчера. Рассказывать об этом в другом месте не хочется; слишком много мыслей и чувств, чтобы давать записи заголовок.

Случившееся чудо называется "Финрод" (да, тот самый, который раньше назывался "Фнрод зонг"). Он приехал в Кемерово. Я до последнего сомневалась, стоит ли идти на сомнительный концерт - название-то другое! - с сомнительной рекламой, сомнительным составом, началом в 4, когда работаешь до 17.30, но меня вытащили - за что огромное спасибо.

Маленький зал в "Коте да Винчи" был практически пуст: что такое 10-15 человек для зрительного зала? На сцене что-то рассказывал бородатый дяденька в плаще и кольчуге, вязанной крючком, потом что-то пел, не очень хорошо слышное. Сложилось впечатление, что исполнителям неловко. Как потом объяснил Олег (организатор мероприятия), им действительно было неловко, так как другие исполнители заболели и остались в Новосибе, так как программа собиралась в дороге на колене, так как концерт из-за опоздания пришлось начать сильно позже заявленных пяти часов... Стало стыдно: и за 10 человек в зале, и за откровенно хреновый звук местного оборудования, и за собственные ироничные комментарии на ушко, чтобы слышно не было, и за последующий ржач.

А потом внезапно все стало нормально. Олег и Роман сориентировались, стали увереннее, начали отыгрывать происходящее в песнях - появилось желание посмотреть мюзикл о Довакине, о котором я раньше не знала. А потом был "Финрод".

Он просто был: "Приход Берена в Нарготронд", к Амариэ", "Ссора Финрода с сыновьями Феанора", "Поединок Финрода и Саурона", "Плен", "Диалог Берена и Финрода" и "Истина". Пробирающий до позвоночника голос, исполненный доброты и любви настолько, что невозможно дышать. И ощущение, что все в порядке, что происходящее - Замысел, великий Замысел, по которому концерт должен был задержаться, исполнители должны были быть вдвоем, звук должен был быть именно таким, чтобы владыка Финрод догадался во втором отделении отложить микрофон. Да, Роман второе отделение пел без микрофона, и это лучший звук в истории "Кота да Винчи". Он пел для нас о любви, мире и любви к миру. И тогда стало понятно, что приехал не исполнитель роли Финрода - приехал Финрод. Король эльфов пришел петь для людей, и мы согревались его теплом, оттаивали, наполнялись светом. И говорили. Уже после концерта, когда диски были куплены, автографы взяты, фото сделаны, мы просто говорили о Финроде, о чуде, и том самом Замысле, собравшем нас в это время в этом месте.

Безумно жалею, что не смогла пригласить гостей к себе - ибо некуда - так как, если правильно услышала, они не знали, где им ночевать. И вдруг я поняла, что такое ДОМ и зачем нужно его строить. Все очень просто: твой дом - это твой мир, живущий по твоим законам, где отражается твоя жизнь. И впервые в жизни я захотела, чтобы совершенно чужие мне люди вошли в мой дом и стали частью моей жизни уже не как голоса на записи, а как друзья. И в этот самый момент стало ясно, что этот дом - мой дом - еще надо построить, поселив там в первую очередь любовь, доброту и свет.

Есть предложения, от которых не отказываются; есть события, которые лучше не пропускать; есть решения, о которых жалеешь. И лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты упустил. Спасибо Олегу и Роману, что они нашли время и силы выбраться к нам. Для меня произошло чудо.

@темы: размышляйка, о своем, о девичьем, музыка