Я проснулась, как всегда, последняя, извините! Отвечаю на заданные мне 10 вопросов по ТА, и прошу прощения за краткость и местами несерьезность ответов
Вопросы от
http://yellow-submarine6.diary.ru/1. Самый, на данный момент, зацепивший персонаж.
читать дальшеПока это Микаэль. Личность, способная придумать себе проблему, решить ее кардинальными методами, удариться в сомнения по поводу сделанного и наступить им на горло. А от Памяти у меня мурашки бегают...2. Почему Вельзевул появляется на сцене в "Сотворении", но не вступает в общий хор? Что это символизирует?
читать дальшеПросмотр версии с Анарионом заставляет меня думать так: если Вельзевул - тень Люцифера, символизирующая его непохожесть на братьев, то чем больше сомневается Люцифер, тем более внятным становится голос Вельзевула. Но партии "Сотворение" в этой версии я не видела, поэтому все написанное здесь считайте вымыслом 3. Почему не только Габриэль, но и остальные ангелы переживают за Люцифера?
читать дальшеКосмогоническое родство, наверное, хотя каждый из ангелов переживает очень по-своему, и такое истолкование сильно упрощает смысл 4. Самый, по первому впечатлению, положительный персонаж? И есть ли вообще таковой в сюжете?
читать дальшеНе знаю, как насчет положительных, но Даниэль точно никому ничего плохого не сделал! Он только книжку читал 5. Есть ли в ТА какие-то идеи, которые могут быть важны и полезны для нас в нашей повседневной жизни? Если да, то какие?
читать дальшеПожалуй, вечная идея противостояния закона и свободной воли... По-моему, это аксиома Вопросы от
http://telella.diary.ru/1. Как бы вы сформулировали, в чем причина войны с точки зрения Темных? За что или против чего они воюют? Если можно - отдельно Люцифер и темные ангелы с Вельзевулом.
читать дальшеТолько сильно не бейте! Люцифер отстаивает свое право любить того, кого выбрал, и так, как сам пожелал. Вельзевул - не знаю, он свои мотивы прямо не озвучивает, а я плохо понимаю намеки. Темные (цитирую): Чем остаться дланью меченной,/Лучше быть, где все изменчиво... В общем, они, как правильные темные, хотят хаоса 2. Люцифер - "такой же, как все"? Или "брак в партии"? Другими словами, обусловлено ли произошедшее тем, что он изначально "не такой, как все", или это скорее случайность? ( Наталья Мисочкина, извини, отчасти это пересекается с твоим вопросом)
читать дальшеБлин, если ангелы сотворены из субстанции "миги любви", то Люцифер был сотворен из любви к себе и ЧСВ. Сорри за бред, просто такое объяснение лучше всего ложится на фразы "Как отраженье твоих мыслей..." и "Я такой же, как ты, Я - творенье твое..." 3. Могут ли персонажи говорить с Богом (и если да, то все ли), или они предоставлены сами себе?
читать дальшеГоворить-то они могут, вопрос в том, отвечает ли он им И для меня этот вопрос открыт: очень много противоречий. 4. Каковы, на ваш взгляд, мотивы поступков Вельзевула? (В исполнении Анариона).
читать дальшеА вот фиг знает, на самом деле! По тексту отследить у меня не получилось, есть только действие и мимика, которые трудно интерпретировать.5. Кого "проще убить" Габриэлю?
читать дальшеПришла такая мысль: а если не КОГО, а ЧТО? Может, Габриэль говорит о знании, об истине, принесенной Люцифером, которая так или иначе мешает жить всем? Ведь "убив" знание, можно вернуться в "покой бытия" и жить, как раньше - без этого знания... Кажись, Остапа понесло Вопросы от
Ириссе Фламмответы1. Габриэль в конце действия страдает, и это очевидно. Но поступил бы он теперь иначе? или пойти за Люцифером - для него потерять собственную личность? ("Я ж не смогу сломать себя, ведь к свету тянется мой нрав", как у Тэм?)
Дошло, о чем вопрос! По-моему, Габриэль не из тех, кто идет за кем-то, особенно за тем, кто на него "плевал с седьмого неба и из девятого круга" /спасибо, Лейтенант Немо!/. Габриэль мог бы пойти с Люцифером, но слишком уж долго он решал.
2. Был ли Габриэль действительно важен для Люцифера? Почему же князь не поговорил с ним по-настоящему? (в первом их дуэте меня не покидает ощущение, что Люцифер сильно злится на брата - "Что ты знаешь, погрязший в бесплотной любви, и ни капли огня не пролив?": если это так, то за что?)
Думаю, да. Габриэль один из немногих, кто удостаивается слов от Люцифера и хоть каких-то объяснений от Князя.
А мне кажется, что говорил... Только пока Габриэль подумал, Люцифер успел передумать и сделать А это прямое обвинение в эгоцентризме, свойственном, как ни странно, всем светлым. Только сейчас обратила внимание, что светлые смотрят в основном в себя, а темные - вовне. Интересно, почему?
3. В сущности, продолжение. Люцифер ничего не отвечает Уриэлю и Рафаэлю на "увещевание". Он считает, что больше не о чем говорить? А он пробовал?
Он не просто пробовал: "Он мне говорил про иное познанье...", "Он нам говорил, он смущал нашу честь..."! Вот только светлые пока пропустили все через себя, пока порешали, что поговорить надо бы, пока придумали вопросы... И, что характерно, всплывает это все в "Памятях" (простите издевательство над языком), когда разговаривать с Люцифером уже поздно. До "Последней капли" еще можно было, но когда "любовь превращается в ненависть", увещевания пройдут мимо. Вот они и прошли.
4. В чем смысл слов Иегудиэля: "Отдайте свою правду тому, кто к ней готов"? Что он хочет этим сказать своим братьям?
В свете сказанного выше я считаю, что "готов" к правде тот, кто отреагирует ни "яркими жестами", ни "громкими словами", а конструктивным диалогом и делом.
5. О ком Вы можете сказать "За это я его уважаю" (светлые и темные, несколько).
О Микаэле /цитирую себя /, раз и навсегда закрывшем для себя вопросы "кто виноват" и "что делать"; об Иегудиэле, спокойно заявившем "Я - эгоист"; о Рафаэле и Уриэле, попытавшихся вразумить носорогов; о Габриэле, верном себе до конца; о Люцифере, пошедшем против течения; о Вельзевуле, превосходном организаторе , о темном блоке с их неуемным шилом Вопросы от
Синдамирэответы1. Что вы скажете по поводу костюмов в ТА? Под костюмом подразумеваю все, от прически и грима до обуви.Скажу, что костюмы прекрасно помогают понять замысел: основной цвет, означающий сторону конфликта, и дополнительный - индивидуальные особенности. Ярко, стильно и не перегружено лишними деталями. Прически относятся сюда же - это индивидуальные черты, хотя внутреннее изменение Люцифера здорово подчеркнуто и с помощью прически. Обувь... Здесь меня напрягли только сапоги на шпильках у Люцифера, остальное достойно выглядит и органично вписывается в окружение. И мне до сих пор не понятно, зачем архангелам пояса-цепи.
А можно в ответ услышать ваше мнение насчет костюмов?
2. Если Даниэль - нефилим (сын ангела и женщины из людей), то может, он сын кого-то из архангелов? Если да, то кого?
Возможно, но у меня не получилось отследить это ни по тексту (реплика Люцифера "Отлично, мой мальчик!" единственная в своем роде), ни по видео (поведение архангелов не дает ни намека на возможное родство), и я, пожалуй, воздержусь от рассмотрения сюжета ТА с этой точки зрения.
3. Сцена "Ад" совсем не похожа на известные описания чертей с котлами и сковородками. Почему? Желательно разобрать вариант, где играет Анарион.
А почему должна быть похожа? Насколько мне известно, котлы и сковородки - аллегория посмертных мук
человеческой души, а здесь ангелы, существа на порядок выше и тоньше людей способные сами себя заклевать если что. Мучения искалеченной души, тоска об утраченном, жажда воссоединения и всепоглощающее одиночество - разве этого мало?
А об игре Анариона я ничего не скажу: аналитика отказывает, остаются эмоции, которые я передать не в силах. Это не жалость к падшим или сочувствие, это не торжество, мол, сами хотели, или осуждение. Это похоже на оцепенение, когда ловишь каждый жест, каждый взгляд, каждую ноту, а очнувшись, не можешь вспомнить, что именно ты видел.
4. Как по вашему, "ТА" заканчивается хорошо или плохо? Или здесь вообще неприменимы такие понятия? Почему?
Я в практике стараюсь этими понятиями оперировать как можно меньше: они требуют жесткую точку отсчета, а в ТА ее нет, система координат с полюсами "хорошо-плохо" отсутствует. Я бы назвала финал неоднозначным, т.к. с одной стороны "гореть без огня и любить без любви", а с другой - "улыбка и шепот" "Живи". Но оба полюса сливаются в "Зачем ты нас создал?". Синтез надежды и безнадежности в вечном вопросе. Для меня в финале главное вопрос, один на всех, и потому объединяющий и темных, и светлых, и человеческого юношу - всех сотворенных.
5. Пять князей Ада (Астарот, Велиал, Асмодей, Бегемот, Левиафан) - почему они не бросили Люцифера, когда он проиграл? Снова переметнуться на сторону победителя - святое ж дело; но они разделили с Люцифером Ад
"И павший под ними не будет спасен - вот новый закон", - думаю, дело в этом. Ангелы прямо выразили свою позицию. Для темных тоже все было решено: "Наш выбор за нами, нам бой не проклятье", несмотря на последствия, о которых - я уверена! - темные догадывались (см. тему про предначертание). Сейчас - так, а дальше - будь что будет. Драться за изменчивость мира и не признавать произошедших изменений было бы нелогично.
.